田舎鮨本陣 2019.2.26 小林勝
茅ケ崎 田舎鮨本陣(2019 新年)
2019年1月4日
デカネタで有名な 田舎鮨本陣 いなかずしほんじん、新年最初の日にお邪魔しました。
確か、配達はお正月も休まずやっているようなことを言っていました。
お店は、4日からのオープンです。
新年早々にお邪魔すると何がいいことがあるのかというと、樽酒 たるざけ が飲めるんですね。
これは行かない訳にはいきません。
樽酒の木の香りと、檜 ひのき なのか 杉 すぎ なのか私にはわかりませんけど 枡 ます の木の香りがお酒に溶け込んで美味しいんですねー。それに樽酒って、飲みたくてもそう簡単には飲めるものではありませんよね。一生に何回飲めるか? だと思います。
ということで、いざ出陣です。
枡の淵にはお塩を乗せてお酒と一緒に飲み込みます。
これがまた、美味しいんですね。
応えられませッん―。
お店が忙しいので、一品ずつ のんびりと食べながら注文とはいきません。
まとめて注文です。「えい、ヤー!!」
チラシの上 じょう と鉄火巻き、アジのお刺身を注文しました。
鉄火 てっか。
田舎鮨の鉄火、特に美味しいです。
美味しいマグロを使っているんだと思います。
(写真、ちょっとピンボケです。反省。)
もう一品、天婦羅 てんぷら の盛り合わせも注文しました。
忙しく、寿司を握る板さん。
お庭の池で遊ぶ子供たち。