田舎鮨本陣 2019.2.26 小林勝

茅ケ崎 田舎鮨本陣(2019 新年)

 2019年1月4日

 

デカネタで有名な 田舎鮨本陣 いなかずしほんじん、新年最初の日にお邪魔しました。

確か、配達はお正月も休まずやっているようなことを言っていました。

お店は、4日からのオープンです。

 

新年早々にお邪魔すると何がいいことがあるのかというと、樽酒 たるざけ が飲めるんですね。

これは行かない訳にはいきません。

樽酒の木の香りと、檜 ひのき なのか 杉 すぎ なのか私にはわかりませんけど 枡 ます の木の香りがお酒に溶け込んで美味しいんですねー。それに樽酒って、飲みたくてもそう簡単には飲めるものではありませんよね。一生に何回飲めるか? だと思います。

ということで、いざ出陣です。

 

 

枡の淵にはお塩を乗せてお酒と一緒に飲み込みます。

これがまた、美味しいんですね。

応えられませッん―。

 

お店が忙しいので、一品ずつ のんびりと食べながら注文とはいきません。

まとめて注文です「えい、ヤー!!」

 

チラシの上 じょう と鉄火巻き、アジのお刺身を注文しました。

 

鉄火 てっか

田舎鮨の鉄火、特に美味しいです。

美味しいマグロを使っているんだと思います。

(写真、ちょっとピンボケです。反省。)

 

もう一品、天婦羅 てんぷら の盛り合わせも注文しました。

 

忙しく、寿司を握る板さん。

 

お庭の池で遊ぶ子供たち。